贅沢ラッキョウ 出来上がりました
どうして、贅沢ラッキョウかと言いますと、
使っているラッキョウは自然栽培のラッキョウ、
そしてお酢は富士酢、
砂糖は北海道産てんさい含密糖、
お塩は石垣の塩を使用して作られているからです
贅沢であり、しかも美味しい
夏の楽しみです
ちなみに私は、
いつも高山なおみさんの「野菜だより」という本の
ラッキョウのレシピで作っています
今まではレシピ本を買ったり、
立ち読みするのが大好きでした
でも今は、
(本屋さんに行くことが
あまりなくなったということもありますが)
今あるレシピ本を大切に、
それだけで満足しています
引っ越しの時に
だいぶレシピ本も処分して、
結局、よく見るレシピ本は3冊くらい。
しかもしかも、
一番重宝しているのは、20代半ば、
うちの旦那さんと同棲するようになってから
初めて買った、
お料理初心者の虎の巻みたいな本(笑)
「今日のごはんは?」
(NHK出版。現在廃番)です
とっても簡単で、
一つのレシピに数行しかなくて(笑)
それで572日分のレシピが入っています
いつでもスマホで簡単に
レシピを検索できるようになって、
私もとてもお世話になっていましたが、
最近特に、
「やっぱり本のレシピの方が
落ち着くわ~」
と思います